रीतिकाल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भाग- 14 Reetikal Important question answers
रीतिकाल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भाग- 14
Reetikal Important question answers
491. मतिराम की प्रसिद्धि का आधार स्तंभ कौन सा ग्रंथ है?
(A) रसराज (B) वृत्त कौमुदी
(C) छंदसार (D) अलंकार पंचाशिका
उत्तर:- (A) रसराज
492. 'काव्यनिर्णय' ग्रंथ किस कवि का है?
(A) चिन्तामणि (B) मतिराम
(C) भिखारीदास (D) भूषण
उत्तर:- (A) चिन्तामणि
493. गेय पदों की रचना कौन सी है?
(A) सूरसागर (B) काव्य मंजरी
(C) कविप्रिया (D) बिहारी सतसई
उत्तर:- (A) सूरसागर
494. 'काव्य की रीति सिख्यौ सुकबीन्ह सौ' यह पंक्ति किस कवि की है?
(A) चिन्तामणि (B) भिखारीदास
(C) बिहारी (D) भूषण
उत्तर:- (A) चिन्तामणि
495. इन ग्रंथों में सिद्धांत निरूपक ग्रंथ कौनसा है?
(A) वक्रोक्ति जीवितम् (B) छत्रप्रकाश
(C) पंचाध्यायी (D) गोपी पच्चीसी
उत्तर:- (A) वक्रोक्ति जीवितम्
496. "शिवाबावनी” के रचयिता कौन है?
(A) भूषण (B) गुरु गोविन्द सिंह
(C) मंडन (D) मतिराम
उत्तर:- (A) भूषण
497. रीतिकाल को 'अलंकृत काल' की संज्ञा किसने दी है?
(A) रामकुमार वर्मा (B) मिश्रबन्धु
(C) धीरेन्द्र वर्मा (D) हजारी प्रसाद
उत्तर:- (B) मिश्रबन्धु
498. 'कुन्दन को को रंग फीको लगै, झलकै अति अंगनि चारू ही पंक्ति के रचनाकार कौन है?
(A) बिहारी (B) देव मतिराम
(C) मतिराम (D) घनानन्द
उत्तर:- (C) मतिराम
499. “ज्यौं-ज्यौं निहारिए नेरे ह्वै नैननि, त्यों-त्यों खरी निकरै सी निकाई ।' पंक्ति के रचनाकार कौन है?
(A) चिन्तामणि (B) मतिराम
(C) देव (D) केशव
उत्तर:- (B) मतिराम
500. भूषण का जीवनकाल क्या माना जाता है?
(A) 1613-1715 ई. (B) 1595-1663 ई.
(C) 1604-1701 ई. (D) 1673-1767 ई.
उत्तर:- (A) 1613-1715 ई.
501. भूषण किसके राज्याश्रय में रहे थे?
(A) छत्रपति शिवाजी (B) छत्रसाल
(C) विकल्प (A) तथा (B) दोनों (D) भावसिंह
उत्तर:- (C) विकल्प (A) तथा (B) दोनों
502. 'शिवराज भूषण' का वर्ण्य विषय क्या है?
(A) अलंकार निरूपण (B) छंद निरूपण
(C) नायिका भेद (D) रस निरूपण
उत्तर:- (A) अलंकार निरूपण
503. 'शिवराज भूषण' में कितने अलंकारों के लक्षण तथा उदाहरण दिये है?
(A) 150 (B) 105
(3)51 (D) 110
उत्तर:- (B) 105
504. 'शिवराज भूषण' में अलंकार विवेचन का आधार क्या है?
(A) जयदेव कृत चन्द्रालोक (B) भानुदत्त की रसमंजरी
(C) केशव की कविप्रिया (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (A) जयदेव कृत चन्द्रालोक
505. भूषण कृत रचना कौनसी है?
(A) भूषण उल्लास (B) दूषण उल्लास
(C) भूषण हजारा (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (D) उपर्युक्त सभी
506. बिहारीदास का समयकाल क्या माना जाता है?
(A) 1595-1663 ई. (B) 1613-1715 ई.
(C) 1604-1701 ई. (D) 1559-1636 ई.
उत्तर:- (A) 1595-1663 ई
507. बिहारीदास का जन्म स्थान क्या माना जाता है?
(A) आगरा (B) दिल्ली
(C) ग्वालियर (D) जयपुर
उत्तर:- (C) ग्वालियर
508. ‘बिहारी सतसई' की रचना कब सम्पन्न हुई थी?
(A) 1662 (B) 1663
(C) 1661 (D) 1660
उत्तर:- (A) 1662
509. किस कवि ने अपने दोहे द्वारा मिर्जा राजा जयसिंह को राजकार्य की ओर उन्मुख किया?
(A) मतिराम (B) बिहारी
(C) देव (D) पद्माकर
उत्तर:- (B) बिहारी
510. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
रचनाकार रचना
(क) ग्वाल कवि अ. जगद्विनोद
(ख) पद्माकर ब. हम्मीर हठ
(ग) बोधा स. भाव विलास
(घ) देव द. विरह वारीश
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) स द ब अ
(B) ब अ द स
(C) अ ब स द
(D) अ ब द स
उत्तर:- (B) ब अ द स
511. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
रचना रचनाकार
(क) श्रृंगार मंजरी अ. मण्डन
(ख) रस विलास ब. चिन्तामणि
(ग) रतन हजारा स. मतिराम
(घ) अलंकार पंचाशिका द. रसनिधि
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) ब अ द स
(B) अ ब द स
(C) ब अ स द
(D) अ ब स द
उत्तर:- (A) ब अ द स
512. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि रचना
(क) देव अ. पद्माभरण
(ख) भिखारीदास ब. शब्द रसायन
(ग) चिन्तामणि स. कवि कुल कल्पतरू
(घ) पद्माकर द. काव्य निर्णय
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) ब द अ स
(B) द ब स अ
(C) ब द स अ
(D) अ ब स द
उत्तर:- (C) ब द स अ
513. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
काव्यांश कवि
(क) यह ललित लाल कैधों लानत अ. घनानन्द
दिग्भामिनि के भाल को
(ख) रावरे रूप की रीति अनूप नयो ब.बिहारी
नयो लागत ज्यों ज्यों निहारिए
(ग) या अनुरागी चित्त की गति
समुझै न ही कोय स. पद्माकर
(घ) नैन नचाय कही मुसकाय लला द. केशव
फिरि आइयो खेलन होरी
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) द अ ब स
(B) अ व स द
(C) ब अ स द
(D) अ ब स द
उत्तर:- (A) द अ ब स
514. कवि बिहारी ने 'नहिं पराग नहिं मधुर मधु नहिं विकास इहि काल ।' दोहा किस राजा को लिखा था?
(A) सवाई जयसिंह (B) मिर्जा जयसिंह
(C) विजय सिंह (D) जगत सिंह
उत्तर:- (B) मिर्जा जयसिंह
515. किस कवि को एक दोहे की रचना के लिए एक स्वर्ण अशर्फी दी जाती थी?
(A) मतिराम (B) बिहारी
(C) वृन्द (D) देव
उत्तर:- (B) बिहारी
516. 'बिहारी सतसई' में किस रस का प्रधान्य है?
(A) श्रृंगार रस (B) वीर रस
(C) शांत रस (D) करूण रस
उत्तर:- (A) श्रृंगार रस
517. बिहारी के दोहों का भाव पल्लवन रोला छंद में किसने किया?
(A) लल्लू लाल (B) अम्बिकादत्त व्यास
(C) मुंशी देवी प्रसाद (D) जगन्नाथ रत्नाकर
उत्तर:- (B) अम्बिकादत्त व्यास
518. बिहारी के दोहों का संस्कृत अनुवाद किसने किया है?
(A) पण्डित परमानन्द (B) अम्बिकादत्त व्यास
(C) मुंशी देवी प्रसाद (D) जगन्नाथ रत्नाकर
उत्तर:- (A) पण्डित परमानन्द
519. बिहारी के दोहों का अनुवाद उर्दू के शेरों में किसने किया है?
(A) पण्डित परमानन्द (B) मुंशी देवी प्रसाद
(C) अम्बिकादत्त (D) जगन्नाथ रत्नाकर
उत्तर:- (B) मुंशी देवी प्रसाद
520. 'शृंगार सप्तशती' का वर्ण्य विषय क्या है?
(A) शृंगार रस विवेचन (B) अलंकार विवेचन
(C) छंद वैविध्य (D) बिहारी के दोहों का संस्कृत अनुवाद
उत्तर:- (D) बिहारी के दोहों का संस्कृत अनुवाद
521. 'बिहारी रत्नाकर' के रचयिता कौन है?
(A) जगन्नाथ दास (B) अम्बिकादत्त
(C) लाला भगवानदीन (D) लल्लूलाल
उत्तर:- (A) जगन्नाथ दास
522. किस कवि के बारे में कहा जाता है- सतसैया के दोहरे ज्यों नावक के तीर, देखन में छोटे लागे घाव करे गंभीर |
(A) देव (B) मतिराम
(C) बिहारी (D) भूष
उत्तर:- (C) बिहारी
523. 'बतरस लालच लाल की परली धरी लकाइ' पंक्ति रचयिता कौन है?
(A) देव (B) घनानंद
(C) बिहारी (D) मतिराम
उत्तर:- (C) बिहारी
524. आचार्य शुक्ल के अनुसार किस कवि का विरह वर्णन मजाक की हद तक पहुंच गया है?
(A) बिहारी (B) घनानंद
(C) आलम (D) बोधा
उत्तर:- (A) बिहारी
525. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि आश्रयदाता का नाम
(क) बिहारी अ. प्रताप साहि
(ख) देव ब. शिवाजी
(ग) भूषण स. भवानी सिंह
(घ) पद्माकर द. जयसिंह
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) द स ब अ
(B) अ ब स द
(C) द स अ ब
(D) स द ब अ
उत्तर:- (A) द स ब अ
526. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि का नाम जन्म
(क) केशव अ. 1613 ई.
(ख) बिहारी ब. 1560 ई.
(ग) मतिगम स. 1595 ई.
(घ) भूषण द. 1604 ई.
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) ब स द अ
(B) स ब द अ
(C) ब स अ द
(D) अ ब स द
उत्तर:- (A) ब स द अ
527. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि काव्य रस
(क) बिहारी अ. वीर रस के कवि
(ख) घनानन्द ब. रीतिबद्ध के कवि
(ग) देव स. रीतिसिद्ध के कवि
(घ) भूषण द. रीतिमुक्त के कवि
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) अ ब स द
(B) स द ब अ
(C) स द अ ब
(D) द स ब अ
उत्तर:- (B) स द ब अ
528. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
रचना रचनाकार
(क) शिवराज भूषण अ. पद्माकर
(ख) रस रहस्य ब. भूषण
(ग) पद्माभरण स. भिखारीदास
(घ) काव्य निर्णय द. कुलपति मिश्र
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) ब द स अ
(B) ब द अ स
(C) अ ब स द
(D) ब स द अ
उत्तर:- (B) ब द अ स
529. रीतिकालीन कवि देव का जन्म समय क्या है?
(A) 1613-1767 ई. (B) 1637-1676 ई.
(C) 1753-1833 ई. (D) 1613-1715 ई.
उत्तर:- (A) 1613-1767 ई.
530. देव कहाँ के निवासी थे?
(A) ग्वालियर (B) इटावा
(C) आगरा (D) रीवा
उत्तर:- (B) इटावा
Post a Comment