रीतिकाल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भाग- 15 Reetikal Important question answers
रीतिकाल महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भाग- 15
Reetikal Important question answers
531. देव द्वारा लिखित रचनाओं की संख्या कितनी मानी जाती है?
(A) 72 (B) 75
(C) 65 (D) 70
उत्तर:- (A) 72
532. देव की कौनसी रचना 'प्रबोध चन्द्रादेय' नामक संस्कृत नाटक का पद्यानुवाद है?
(A) सुख सागर तरंग (B) देवमाया प्रपंच
(C) राग रत्नाकर (D) देव शतक
उत्तर:- (B) देवमाया प्रपंच
533. देव ने कौनसी रचना औरंगजेब के बड़े पुत्र आजमशाह को सुनाया था?
(A) भाव विलास (B) अष्टयाम
(C) भवानी विलास (D) कुशल विलास
उत्तर:- (A) भाव विलास
534. देव ने कौनसी रचना अजयशाहू को सुनायी थी?
(A) अष्टयाम (B) भवानी विलास
(C) प्रेमचन्द्रिका (D) कुशल विलास
उत्तर:- (A) अष्टयाम
535. देव ने भवानीदत्त वैश्य के नाम पर कौनसा ग्रंथ लिखा था?
(A) प्रेम चन्द्रिका (B) जाति विलास
(C) भवानी विलास (D) रस विलास
उत्तर:- (C) भवानी विलास
536. देव ने कुशल सिंह (फफूंद रियासत नरेश) के नाम पर कौनसा काव्य लिखा था?
(A) कुशल विलास (B) भवानी विलास
(C) प्रेम चन्द्रिका (D) रस विलास
उत्तर:- (A) कुशल विलास
537. देव ने कौनसी रचना राजा उद्योग सिंह वैश्य के लिए लिखी थी?
(A) प्रेम चन्द्रिका (B) रस विलास
(C) जाति विलास (D) राग रत्नाकर
उत्तर:- (A) प्रेम चन्द्रिका
538. देव की किस रचना में भिन्न-भिन्न प्रान्तों एवं जातियों की स्त्रियों का वर्णन है?
(A) प्रेम चन्द्रिका (B) जाति विलास
(C) राग रत्नाकर (D) रस विलास
उत्तर:- (B) जाति विलास
539. राजा भोगीकाल के आश्रय में देव द्वारा कौनसी रचना लिखी गई थी?
(A) रस विलास (B) राग रत्नाकर
(C) देव शतक (D) प्रेम चन्द्रिका
उत्तर:- (A) रस विलास
540. देव द्वारा रचित संगीत विषयक लक्षण ग्रंथ का क्या नाम है?
(A) देव शतक (B) राग रत्नाकर
(C) रस विलास (D) प्रेम चन्द्रिका
उत्तर:- (B) राग रत्नाकर
541. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
ग्रंथ कवि
(क) कवित्तरत्नाकर अ. रामसहाय
(ख) रसराज ब. बोधा
(ग) वाणी भूषण स. मतिराम
(घ) इश्कनामा द. सेनापति
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) द स ब अ
(B) द स अ ब
(C) स द ब अ
(D) अ ब स द
उत्तर:- (B) द स अ ब
542. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
ग्रंथ कवि
(क) रसलीन अ. काव्य निर्णय
(ख) तोष ब. कुशल विलास
(ग) भिखारीदास स. अंगदर्पण
(घ) देव द. सुधानिधि
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) द स अ ब
(B) स द अ ब
(C) अ ब स द
(D) स द ब अ
उत्तर:- (B) स द अ ब
543. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि जन्म
(क) पद्माकर अ. 1604
(ख) मतिराम ब. 1595 ई.
(ग) केशव स. 1753 ई.
(घ) बिहारी द. 1560 ई.
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) स ब अ द
(B) ब स अ द
(C) स ब द अ
(D) अ ब स द
उत्तर:- (A) स ब अ द
544. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
कवि रीतिग्रंथ
(क) मतिराम अ. ललितललाम
(ख) जसवंत सिंह ब. भाषा भूषण
(ग) पद्माकर स. जगद्विनोद
(घ) गोप द. रामचन्द्राभरण
(क) (ख) (ग) (घ)
(A) अ स द ब
(B) अ ब स द
(C) अ द स ब
(D) द स ब अ
उत्तर:- (A) अ स द ब
545. शुक्ल जी ने ठाकुर नाम से कितने कवियों का वर्णन किया है?
(A) तीन (B) चार
(C) दो (D) पाँच
उत्तर:- (A) तीन
546. बोधा किस पर आसक्त थे?
(A) सुभान (B) सुजान
(C) शेख (D) रंगीली
उत्तर:- (A) सुभान
547. आलम किस पर आसक्त थे?
(A) सुभान (B) सुजान
(C) शेख रंगरेजिन (D) चमेली
उत्तर:- (C) शेख रंगरेजिन
548. घनानन्द किस पर आसक्त थे?
(A) सुभान (B) सुजान
(C) शेख रंगरेजिन (D) चमेली
उत्तर:- (B) सुजान
549. 'घनानन्द ने न तो बिहारी की तरह ताप को बाहरी पैमाने से मापा है, न बाहरी उछल-कूद दिखाई है जो हलचल
है, वह भीतर की है, बाहर से वह वियोग प्रशांत और गंभीर है।' उक्त कथन किसका है?
(A) रामचन्द्र शुक्ल (B) हजारी प्रसाद
(C) नगेन्द्र (D) रामकुमार वर्मा
उत्तर:- (A) रामचन्द्र शुक्ल
550. केशवदास का जन्म समय क्या है?
(A) 1560-1617 ई. (B) 1550-1600 ई.
(C) 1570-1620 ई. (D) 1590-1650 ई.
उत्तर:- (A) 1560-1617 ई.
551. केशवदास द्वारा रचित रीतिग्रंथ का क्या नाम हैं?
(A) रसिकप्रिया (B) कविप्रिया
(C) छन्दमाला (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (D) उपर्युक्त सभी
552. 'रसिकप्रिया' में कितने प्रकाश (अध्याय) है?
(A) 16 (B) 20
(C) 14 (D) 15
उत्तर:- (A) 16
553. केशव ने अपने आश्रयदाता की राजनर्तकी को काव्य शिक्षा देने के उद्देश्य से किस काव्य की रचना की?
(A) रसिक प्रिया (B) कवि प्रिया
(C) छन्दमाला (D) नखशिख
उत्तर:- (B) कवि प्रिया
554.केशव दास के आश्रयदाता का क्या नाम था?
(A) इन्द्रजीत सिंह (B) मिर्जा जयसिंह
(C) प्रताप सिंह (D) माधो सिंह
उत्तर:- (A) इन्द्रजीत सिंह
555. केशव ने किसको शिक्षा देने हेतु कविप्रिया की रचना की थी?
(A) राय प्रवीन (B) बेनी प्रवीण
(C) सुजान (D) सुभान
उत्तर:- (A) राय प्रवीन
556. 'छन्दमाला' में केशव ने कितने छंदों के लक्षण व उदाहरण दिये है?
(A) 17 (B) 79
(C) 77 (D) 105
उत्तर:- (C) 77
557. केशवदास द्वारा राम जीवन पर लिखे गए काव्य का क्या नाम है?
(A) साकेत (B) विज्ञान गीता
(C) रामचंद्रिका (D) रामालंकार
उत्तर:- (C) रामचंद्रिका
558. ‘बिहारी रत्नाकर' के रचनाकार कौन है?
(A) बिहारी (B) जगन्नाथदास
(C) रत्नाकर शर्मा (D) हितहारवंश
उत्तर:- (B) जगन्नाथदास
559. “भले बुरे सब एक सम जौ लौ बोलत नांहि” पंक्ति के रचनाकार कौन है?
(A) वृन्द (B) रसलीन
(C) मतिराम (D) भूषण
उत्तर:- (A) वृन्द
560. 'पद्माभरण' की रचना कब हुई थी?
(A) 1810 ई. (B) 1801 ई.
(C) 1830 ई. (D) 1809 ई.
उत्तर:- (A) 1810 ई.
561. हिन्दी के किस कवि को संस्कृत के 'नागेश भट्ट' से जोड़ा जाता है?
(A) सेनापति (B) मतिराम
(C) पद्माकर (D) बिहारी
उत्तर:- (A) सेनापति
562. महाभारत का दोहा चौपाई शैली में अनुवाद किस कवि ने किया?
(A) रसनिधि (B) पद्माकर
(C) सेनापति (D) सबल सिंह
उत्तर:- (D) सबल सिंह
563. पद्माकर के 'जगद्विनोद' में कुल छंदों की संख्या कितनी है?
(A) 250 (B) 700
(C) 1000 (D) 731
उत्तर:- (D) 731
564. 'काली पहाड़ी' नामक ग्राम किस कवि को जागीर के रूप में प्राप्त हुआ था?
(A) बिहारी (B) पद्माकर
(C) केशव (D) देव
उत्तर:- (A) बिहारी
565. निम्न में से किसका प्रभाव 'बिहारी सतसई' पर नहीं है?
(A) आर्या सप्तशती (B) गाथा सप्तशती
(C) अमरूक शतक (D) रामचंद्रिका
उत्तर:- (D) रामचंद्रिका
566. 'यूरोप में बिहारी सतसई के समकक्ष कोई रचना नहीं है।' यह कथन किस आलोचक का है?
(A) रामचन्द्र शुक्ल (B) नगेन्द्र
(C) ग्रियर्सन (D) मिश्रबंधु
उत्तर:- (C) ग्रियर्सन
567. 'भाषा पर जैसा अचूक अधिकार इनका था वैसा और किसी कवि का नहीं।' घनानन्द के बारे में उक्त कथन
किसका है?
(A) रामचन्द्र शुक्ल (B) हजारी प्रसाद
(C) डॉ. नगेन्द्र (D) नामवर सिंह
उत्तर:- (A) रामचन्द्र शुक्ल
568. बेनी प्रवीन की भाषा को शुक्ल जी ने किसके समकक्ष बताया है?
(A) बिहारी (B) पद्माकर
(C) घनानन्द (D) मतिराम
उत्तर:- (D) मतिराम
569. निम्न में से सर्वांग निरूपक कवि कौन है?
(A) देव (B) भिखारीदास
(C) पद्माकर (D) भूषण
उत्तर:- (B) भिखारीदास
570. कौनसा काल 'ललित कलाओं का स्वर्ण युग' कहलाता है?
(A) आदिकाल (B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल
उत्तर:- (C) रीतिकाल
Post a Comment